500-1000 के नोट बंद होने पर ना हो परेशान, यहां है आपके सारे सवालों का जवाब

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 500 और 1000 के नोट बंद करने का ऐलान कर दिया है, इसके पीछे का मुख्य कारण है ब्लैक मनी पर रोक लगाना है।

Subscribe to Oneindia Hindi

नई दिल्ली। पीएम नरेंद्र मोदी ने राष्ट्र के नाम संबोधन में 500-1000 नोट पर बैन लगा दिया। काले धन को रोकने के लिए उनकी ओर से आए इस फैसले से हर किसी के दिमाग में बहुत सारे सवाल घूम रहे हैं।

500-1000 के नोट बंदः इन सवालों का जवाब दो...मोदी जी

आईये जानते हैं वो सवाल और उनके जवाब

1. सवाल: क्यों आई ये योजना?
उत्तर: आये दिन आम जनता मार्केट में नकली नोटों की वजह से काफी परेशान रहती थी और काफी लोग कैश में ही सामान खरीदते थे इस योजना के तहत अब नकली नोटों पर नकेल कसी जाएगी और कैश और टैक्स का भी मामला साफ हो जाएगा।

2. सवाल: क्या है ये योजना?
उत्तर: अगर आपके पास भी 500 रुपए और 1000 रुपए के नोट हैं तो आपको घबराने की जरूरत नहीं है। बाजार में तो आप इन नोटों को नहीं चला सकेंगे, लेकिन अपने पुराने नोटों को बदल सकते हैं। नोट बदलने के लिए अलग-अलग शर्तें रखी गई हैं जिनके तहत आप 31 मार्च 2017 तक अपने 500 रुपए और 1000 रुपए के नोट बदल सकते हैं

3. सवाल: कहां से बदलें नोट?

उत्तर: जिनके पास 500 रुपए और 1000 रुपए के नोट हैं वो अपने नोटों को 10 नवंबर से 30 दिसंबर 2016 तक बदले जा सकते हैं। नोट किसी भी बैंक या डाकघर से बदल सकते हैं।

4. सवाल: कैसे बदलें नोट?

उत्तर: आरबीआई ने कटे-फटे नोटों को बदलने की प्रक्रिया को आसान करते हुए बैंकों को 20 नोट बिना किसी चार्ज के बदलने के निर्देश दिए हैं हालांकि, इन नोटों की कुल वैल्यू 5000 रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए लेकिन यदि आप 20 से ज्यादा नोट बदलना चाहते हैं, तो बैंक आपसे सर्विस चार्ज लेगा।

5. सवाल: गंदे और कटे-फटे नोट का क्या होगा?
उत्तर: गंदे और हल्के फटे नोट को बदलने के लिए कोई पैसा नहीं लगेगा। आप इन्हें बैंकों के काऊंटरों, कुछ निजी बैंकों के करेंसी चेस्ट काउंटर पर और रिजर्व बैंक के रीजनल ऑफिस में बिना कोई फार्म भरे बदल सकते हैं।

6. सवाल: क्या मुझे अपने नोटों के बदले कैश मिलेगा?
उत्तर: नहीं, आपको प्रति व्यक्ति 4000 रुपये तक कैश मिलेगा, चाहे आपके पास कितना भी पैसा क्यों न हो।

7. सवाल: जब मैं सारा कैश लेकर आया हूं तो पूरी रकम क्यों नहीं मिल सकती?
उत्तर: बड़े नोट वापस लिए जाने की योजना में इसकी सुविधा नहीं है।

8. सवाल: एटीएम बंद है तो मैं क्या करूं?

उत्तर: आप अपनी दूसरी जरूरतों के लिए चेक या इलेक्ट्रॉनिक पेमेंट जैसे इंटरनेट बैंकिंग, मोबाइल वॉलेट, आईएमपीएस, क्रेडिट/डेबिट कार्ड्स का इस्तेमाल कर सकते हैं।

9. सवाल: अगर मेरे पास कोई बैंक खाता नहीं है तो क्या करूं?

उत्तर: आप जरूरी कागजातों के साथ बैंक की शाखा में संपर्क कर कभी भी खाता खुलवा सकते हैं।

10. सवाल: अगर मेरे पास केवल जनधन योजना अकाउंट है तो क्या करूं?
उत्तर: जनधन अकाउंट खाताधारक निर्धारित प्रक्रिया का पालन करते हुए पैसे बदल सकते हैं।

11. सवाल: मैं अपने नोट कहां बदल सकता हूं?

उत्तर: नोट बदलने की सुविधा रिजर्व बैंक के सभी दफ्तरों, बैंकों की शाखाओं या किसी पोस्ट ऑफिस में उपलब्ध है।

12. सवाल: मुझे बैंक जाने की जरूरत है?

उत्तर: 4000 तक का कैश बदलने के लिए आप पहचान पत्र के साथ किसी बैंक की शाखा में जा सकते हैं. 4000 से ज्यादा के एक्सचेंज के लिए जो केवल बैंक खाते में जमा होंगे, आप उस ब्रांच में जा सकते हैं जहां आपका खाता है या उस बैंक की किसी ब्रांच में जा सकते हैं.

13. सवाल: अगर आप किसी दूसरे बैंक की ब्रांच में जाना चाहते हैं जहां आपका खाता नहीं है
उत्तर:
 तो आपको अपने साथ एक वैध पहचान पत्र रखना होगा और आपके अकाउंट में इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर के लिए बैंक अकाउंट के डिटेल देने होंगे।

14. सवाल: क्या मैं अपने बैंक की किसी शाखा में जा सकता हूं?
उत्तर: हां।15. सवाल: क्या मुझे खुद बैंक जाना चाहिए या अपने किसी प्रतिनिधि को वहां भेजना चाहिए?

उत्तर: अगर आप खुद वहां जाते हैं तो यह बेहतर होगा।

16. सवाल: क्या मैं एटीएम से पैसे निकाल सकता हूं?

उत्तर: इसमें कुछ वक्त लगेगा. एक बार जब बैंक एटीएम में सौ सौ के नोट डाल देंगे तो आप पैसे आसानी से निकाल सकते हैं 18 नवंबर तक दिन में सिर्फ दो हजार रुपये. हालांकि 19 नवंबर के बाद रुपये निकालने की सीमा चार हजार रुपये तक हो जाएगी।

17. सवाल:क्या मैं चेक से कैश निकाल सकता हूं?

उत्तर: हां, आप कैश निकाल सकते हैं लेकिन इसकी अधिकतम सीमा 10000 और ओवर ऑल लिमिट 20000 एक हफ्ते में (एटीएम से भी इसी तरह निकाल सकते हैं) ये पहले दो हफ्तों तक है यानी 24 नवंबर 2016 तक लागू है।

देश-दुनिया की ताज़ा ख़बरों से अपडेट रहने के लिए Oneindia Hindi के फेसबुक पेज को लाइक करें
English summary
PM Narendra Modi on Tuesday announced scrapping of Rs 500 and Rs 1,000 notes here are the steps one needs to take.
Please Wait while comments are loading...